20.03.20
Von: A. Stephan

Neuregelungen zur Notbetreuung ab dem 23.3.2020

Die Notbetreuung von Kindern an Schulen wird im Umfang deutlich ausgeweitet. Mehr Kinder haben nun Anspruch auf eine Notbetreuung und der zeitliche Umfang wird auf die Osterferien und auf alle Tage der Woche einschließlich Wochenende erweitert.

Auszug aus der Schulmail vom 20.3.2020

Ein Anspruch auf diese Notbetreuung besteht bislang, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Link zum Formular: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/Antrag-auf-Betreuung-eines-Kindes-waehrend-des-Ruhens-des-Unterrichts.pdf

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird ebenfalls der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

Vollstandiger Text der Schulmail Nr.8

Anträge für die Notbetreuung von Schülerinnen und Schülern insbesondere der Klassen 5 und 6 an der OSR senden bitte Sie mit dem oben verlinkten Formular per Mail an notbetreuung@osr-witten.de.