24.02.17
Von: S. Trost

Bilder, die Gefühle zeigen…

Was spricht uns aus den Bildern der Romantik heute noch genau wie vor etwa 140 Jahren, zum Zeitpunkt ihrer Entstehung so tief in unserer Seele an?

Ein einsamer Mensch am vom Sturm überfegten Meer, ein Liebespaar an einer Klippe im Sonnenuntergang, eine einsame Frau in weiter Landschaft, ein Wanderer in den erhabenen  Bergen… Nie sehen wir in diesen Bildern die Gesichter der Menschen. Ihre Seelenregung wird anhand der sie umgebenden Naturstimmung transportiert.

Schülerinnen und Schüler der Differenzierungskurse Kunst des neunten und zehnten Jahrgangs haben sich mit ihren eigenen Stimmungen und Gefühlen befasst und sie ebenso anhand einer Landschaftsszenerie in einer dazu passenden  Jahres- und Tageszeit und deren Atmosphäre in ihren eigenen Bildern zum Ausdruck gebracht.

Die gewählte Technik und Methode ist die Aquarelllasurmalerei, in der sich viele Farbschichten je durchscheinend übereinanderlegen, so, wie die unzähligen Schichten und Klänge unserer Seele.